秘密のケンミンSHOW 群馬県太田市11月1日 ナス重(ナスのかば焼き重) [秘密のケンミンSHOW 群馬 ナス重]
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秘密のケンミンSHOW 群馬県太田市11月1日 ナス重(ナスのかば焼き重)
秘密のケンミンSHOW 群馬県太田市11月1日 ナス重(ナスのかば焼き重)
群馬ケンミンの間で話題のグルメとは・・・?
太田市に住む群馬ケンミンは、香ばしく焼いた“あの高級スタミナ料理”そっくりの、
謎のアイデア料理を食べている!?
2012/11/1放送の「秘密のケンミンSHOW」の人気コーナー
「ヒミツのごちそう」では群馬・太田でよく食べられている料理が登場。
香ばしく焼いた“高級スタミナ料理”に似ているが、別の材料を使ったメニューで現地で話題になっているという。
超絶賛!群馬の見た目極上うな重爆笑正体とは・・・?
それは「うな重」に似せた
「ナス重(ナスのかば焼き重)」です。
うなぎの蒲焼の代わりに、
ナスの蒲焼を載せ「うな重」に見せかけた「ナスのかば焼き重」
が話題で
NHKでも特集を組まれる程です。
うなぎが高騰している中、人気沸騰中です。
地元で採れたナスの皮をむき、うなぎを焼くように鉄板で焼きながらうなぎのタレを浸み込ませ
焦げ目を付ければもう鰻と見まごうばかりです。
この「なすの蒲焼重」を食べた方の感想は、
「うなぎは最近高いので、このナス重でうなぎを食べたつもりにしています」。
「見た目も味もまるでうなぎのようです。食べて元気になれそうです」
との事でした。
そう言えば、精進料理でもお肉を豆腐で見立てたりしますね。
この料理を出しているのは群馬県太田市「かわとみ」で
みそ汁・漬物付きで600円です。
(このページの一番最後に食べログの詳細リンクが有ります、なすの蒲焼重の画像有り)
コンテナを代用した感じのお店で外からオーダー出来持ち帰りも出来ます。
ドライブスルーっぽい(笑)けど違います。
周囲はのどかで田んぼにかこまれ
「なすの蒲焼重」の「のぼり」でお店を発見できます。
詳しい行き方は、ページの一番最後の「食べログ」リンクをご参照下さい。
■「ナス重(ナスのかば焼き重)」は、
2008年の第4回「ぐんまふるさとレシピ大賞」一般部門で特別賞を受賞しました。
■ナス重(ナスのかば焼き重)レシピ
※「かわとみ」で提供されている「なすの蒲焼重」は
ナスの下に鶏の照り焼きが引かれています。
■ナス重(ナスのかば焼き重)レシピ 動画
◇ナス重(ナスのかば焼き重)を作ってみた
投稿者さんによると感想は・・・
・食感
食感は良いらしく
「食感は関東風の柔らかいうなぎの蒲焼だなぁ」
・味
「味はやっぱ茄子だなぁ~」
だそうです(笑)
※その他に「うなぎの価格が高騰しているための代用商品」として
伊藤ハムの「豚バラ蒲焼」と「豚バラ蒲焼キザミ」が、
好評で当初予想の10倍売れ、
品薄になっていて、その結果年間を通じての定番商品として提供するとの事です。
なるほど「うなぎの蒲焼」にソックリですね。
■秘密のケンミンSHOW 香川県丸亀市11月2日 子どもの初節句 巨大な団子
http://maisengesewanews.blog.so-net.ne.jp/2012-10-31-4
■「かわとみ」写真、住所、地図、料理画像などの詳細(食べログ)
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秘密のケンミンSHOW 群馬県太田市11月1日 ナス重(ナスのかば焼き重)
群馬ケンミンの間で話題のグルメとは・・・?
太田市に住む群馬ケンミンは、香ばしく焼いた“あの高級スタミナ料理”そっくりの、
謎のアイデア料理を食べている!?
2012/11/1放送の「秘密のケンミンSHOW」の人気コーナー
「ヒミツのごちそう」では群馬・太田でよく食べられている料理が登場。
香ばしく焼いた“高級スタミナ料理”に似ているが、別の材料を使ったメニューで現地で話題になっているという。
超絶賛!群馬の見た目極上うな重爆笑正体とは・・・?
それは「うな重」に似せた
「ナス重(ナスのかば焼き重)」です。
うなぎの蒲焼の代わりに、
ナスの蒲焼を載せ「うな重」に見せかけた「ナスのかば焼き重」
が話題で
NHKでも特集を組まれる程です。
うなぎが高騰している中、人気沸騰中です。
地元で採れたナスの皮をむき、うなぎを焼くように鉄板で焼きながらうなぎのタレを浸み込ませ
焦げ目を付ければもう鰻と見まごうばかりです。
この「なすの蒲焼重」を食べた方の感想は、
「うなぎは最近高いので、このナス重でうなぎを食べたつもりにしています」。
「見た目も味もまるでうなぎのようです。食べて元気になれそうです」
との事でした。
そう言えば、精進料理でもお肉を豆腐で見立てたりしますね。
この料理を出しているのは群馬県太田市「かわとみ」で
みそ汁・漬物付きで600円です。
(このページの一番最後に食べログの詳細リンクが有ります、なすの蒲焼重の画像有り)
コンテナを代用した感じのお店で外からオーダー出来持ち帰りも出来ます。
ドライブスルーっぽい(笑)けど違います。
周囲はのどかで田んぼにかこまれ
「なすの蒲焼重」の「のぼり」でお店を発見できます。
詳しい行き方は、ページの一番最後の「食べログ」リンクをご参照下さい。
■「ナス重(ナスのかば焼き重)」は、
2008年の第4回「ぐんまふるさとレシピ大賞」一般部門で特別賞を受賞しました。
■ナス重(ナスのかば焼き重)レシピ
第4回 ぐんまふるさとレシピ対象より抜粋
http://www.raijin.com/ad/ryouri/2008/recipe/p01.htm
1)ナスの皮をむいて、へたをとる。
2)電子レンジで5分程(やわらかくなるまで)加熱する。
3)やわらかくなったら、たてに切れ目を入れてはしで開き、かば焼きのたれをたっぷり塗りつける。
4)器のごはんにも、たれをかけ、(3)をのせる。
※「かわとみ」で提供されている「なすの蒲焼重」は
ナスの下に鶏の照り焼きが引かれています。
■ナス重(ナスのかば焼き重)レシピ 動画
◇ナス重(ナスのかば焼き重)を作ってみた
投稿者さんによると感想は・・・
・食感
食感は良いらしく
「食感は関東風の柔らかいうなぎの蒲焼だなぁ」
・味
「味はやっぱ茄子だなぁ~」
だそうです(笑)
※その他に「うなぎの価格が高騰しているための代用商品」として
伊藤ハムの「豚バラ蒲焼」と「豚バラ蒲焼キザミ」が、
好評で当初予想の10倍売れ、
品薄になっていて、その結果年間を通じての定番商品として提供するとの事です。
なるほど「うなぎの蒲焼」にソックリですね。
豚バラ肉を開き、味もサイズも蒲焼に仕上ました。 ※1パック三枚入り。約6人前。※解凍後、お... |
■秘密のケンミンSHOW 香川県丸亀市11月2日 子どもの初節句 巨大な団子
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2012-11-01 11:58
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